Cermi Review UTS MT325 – (Adam Faturahman)

Let's Join Us

Cermi Review UTS MT325 – (Adam Faturahman)

Hallo Gaesss..

Ini merupakan cermi Review Perkuliahan dari Pertemuan 1 sampai dengan pertemuan 7, dan ini merupakan salah satu point dalam UTS mata kuliah MIT yang diampu oleh PaUR ^^

Assignment 3 MT325 - Adam Faturahman | SKUP Adam Faturahman
Pertemuan 1

Awal pertemuan ini tidak terlihat seperti pertemuan pertama kali dimana semua orang baru saling kenalan hehe, karena semua teman teman MTI 12 sebelumnya yang mengikuti kelas ini ditambah dengan salah satu dosen paling Keren dan Favorit siapa lagi kalau bukan PaUR ^^, jadi bisa dibilang ini hanya berganti nama mata kuliah saja. Tentunya adam senang banget karena bisa kumpul bareng bareng lagi saling sharing dan mengerjakan tugas sama sama. Seperti biasa untuk kelas PaUR pastinya menerapkan metode belajar iLearning dengan iDu dan iMe. 😀

Pada pertemuan 1 ini belum membahas sampai pengerjaan challenge, namun disini kita semua membahas apa sih itu database? Adam sudah melakukan BBC pada pertemuan 1 berikut BBCnya :

Pengetahuan :

Adam mendapatkan ilmu baru mengenai postgreSQL, selama ini adam melakukan development program menggunakan mySQL yang bisa dibilang sama sama open source atau free. PostgreSQL ini ternyata banyak diterapkan di dunia industri, karena kelebihannya yaitu free tanpa batasan tertentu seperti MSSQL milik microsoft, tentunya karena ini bersifat open source banyak sekali pengembang yang membantu proses pengembangan postgreSQL untuk jauh lebih baik lagi, banyaknya dukungan tools yang tidak kalah seperti yang lainnya yang berbayar. PostgreSQL juga jauh lebih aman karena strukturnya sangat mengutamakan keamanan, batasan batasan bagi user lain termasuk superadmin sendiri tidak bisa mengakses seluruh database tanpa grant access dari pemilik database tersebut. Untuk skala besar postgreSQL jauh lebih handal, mampu menangani data dalam skala besar sangat cocok untuk sistem yang akan digunakan oleh industri tanpa mengeluarkan banyak uang sehingga jauh lebih efisien.

Pengalaman :

Adam sudah terjun secara langsung mempelajari postgreSQL dan menerapkannya ke dalam sistem yang sudah berjalan yaitu REP. Alhamdulillah REP berjalan dengan lancar dalam menangani data dalam jumlah besar, tidak ada batasan batasan seperti quota dsb pada PostgreSQL.

Pandangan :

Adanya database yang open source pada era industri 4.0 dapat memudahkan industri yang ingin melakukan transformasi menjadi digital namun tetap bisa fokus pada efisiensi dan efektif. Hadirnya PostgreSQL dapat menjadi jawaban atas permasalahan tersebut.

Selain BBC, saat pertemuan 1 kita semua di random menggunakan wheels of name untuk mendapatkan grup, dan Adam mendapatkan grup Dragon ^^

 

images

 

Pertemuan 2

Memasuki pertemuan ke 2, pada pertemuan ke 2 ini dimulai dengan challenge yang pertama yaitu Warrior, wah dari namanya terlihat menyeramkan yah, dan challenge ini dimulai mempelajari basic dari database, Create dan Read, dan challenge ini harus diselesaikan dengan Team ^^ , Kita semua dikasih akses FTP yang dapat di koneksikan dengan codeanywhere untuk mengerjakan tugasnya.

Berikut bentuk tugasnya ya guys ^^ :

 

Karena diawal kita masih coba untuk mempelajari dasarnya tentunya untuk tampilan kita masih sangat sederhana hahaha, Alhamdulillah challenge bisa diselesaikan dengan baik namun masih banyak kekurangan hahaha karena dibuat tanpa table ^^

Pertemuan 3

Pada pertemuan ini kita membahas lebih dalam lagi mengenai database, walaupun masih basic namun dari segi tampilan kita berusaha untuk menyajikan yang terbaik, kerja keras tim dragon untuk mempercantik tampilan akhirnya membuahkan hasil dan jreng jreng tampilan sudah sangat berbeda dari pertemuan sebelumnya ^^ berikut tampilannya :

Pada challenge ini kita semua berusaha mempercantik tampilan dengan menggunakan bootstrap ditambah dengan efek paralax agar terlihat lebih indah.

Selain tampilan Tim Dragon juga sudah menyelesaikan challenge elite yang harus diselesaikan. Jadi selain mempercantik tim Dragon tidak lupa dengan kewajiban. ^^

 

 

Pertemuan 4

Pertemuan ini Tim Dragon membuat sebuah tampilan baru lagi yaitu adanya viewboard publik yang dapat diakses oleh siapa aja untuk melihat data yang masuk pada Tim Dragon. dengan tampilan yang fresh dan baru tim dragon membuat terobosan baru lagi ^^

Eits tidak ketinggalan juga tim dragon berhasil menyelesaikan challenge master bersama sama, tim dragon dan giant biasanya melakukan zoom bersama untuk menyelesaikan tugas bersama sama kita menyebut tim kami G Dragon hahaha ^^

Pertemuan 5

Pertemuan ini Tim Dragon belajar lebih dalam lagi karena semakin kesini challenge yang dihadapi semakin sulit, dragon mempelejari bagaimana interaksi antar database yang memiliki banyak sekali table hehe ^^, Tim Dragon berhasil menyelesaikan challenge tersebut

 

Pertemuan 6

Dan ini merupakan challenge terakhir sebelum menuju UTS nih hahaha ^^ Challenge EPIC ini terasa benar benar EPIC karena challenge ini mewajibkan kita memahami bagaimana cara kerja database yang sebenarnya yaitu dengan banyak relasi ^^ Alhamdulillah semuanya dapat diselesaikan dengan baik, selain menyelesaikan tugas, Tim dragon juga sudah melakukan update pada viewboard publik.

 

Pertemuan 7

Pada pertemuan 7 ini kita mempersiapkan untuk menghadapi UTS nih hehe ^^, pada pertemuan 7 ini kita mempelajari Alter table artinya kita mengetahui bagaimana melakukan edit table yang sudah ada di database, tentunya hal ini menjadi sangat penting untuk melakukan pengembangan terhadap sistem yang kita buat, terutama untuk menentukan key dari tabel itu.

Berikut ada sedikit penjelasan dari sebuah website mengenai apa itu alter tabel dan bagaimana cara melakukannya :

Hasil dari alter ini sudah dilakukan pada challenge sebelumnya yang tentunya dibutuhkan untuk menentukan sebuah foreign key.

 

Special Contribution

Alhamdulillah selama masa perkuliahan Advanced Database System adam berhasil mendapatkan 2 Special Contribution dari PaUR ^^, berikut:

Sc Pertama didapatkan karena Tim Dragon berhasil menjadi Tim yang terbaik pada 7 November 2020, Alhamdulillah Hwaiting Tim Dragon ^^

 

Dan SC yang kedua didapatkan karena Adam menjadi salah satu peserta yang mengikuti Event Startup Picthing, dan juga dihadiri oleh kawan kawan MTI 12 lainnya ^^

 

 

Thankyou ya Guys sudah mau mampir ke cermi ini, jangan lupa untuk BBC




0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
4 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
efana
5 months ago

Alhamdulillah cermi kita sudah selesai dibuat, walaupun kita beda kelompok namun tetap ok. Dalam perkuliahan Mas Adam aktif memberikan masukan dan bertanya. Selamat ya Mas Adam semoga mendapatkan nilai terbaik ya. Aamiin

iketut
5 months ago

Mantab mas Adam cermi yang rapih , lengkap dan bagus . Mudah mudahan mendapatkan nilai yang maksimum mas .

sukry
5 months ago

mantappp mas adam. dibalik sifat dinginnya selalu semangat dan berupaya maksimal dari perkuliahaan s1 kenal mas adam, cerminya sangat rapih dam. tetap rendah hati

badrianto
5 months ago

alhamdulillah mas adam sudah bisa menjelaskan pertemuan 1 sd 7 pada matkul MT325
panjang, jelas, dan tersetruktur…
pengalaman saya dengan mas adam itu, sangat sabar dalam menjelaskan. dan jago banget untuk mencari syntak eror.
pandangan saya mas adam pasti akan bisa terus berkarya dalam dunia pendidikan dan teknologi.

4
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x