Database Tables, Data Type, and Inserting Data – Nova Ramadhona
Hai readers 😄… pada kesempatan kali ini saya akan memaparkan poin-poin pemahaman tentang Database Tables, Data Type, and Inserting Data (Pertemuan 2 dan Pertemuan 4) yang ada di materi perkuliahan kelas Sistem Basis Data SI138B.
DDL (Data Definition Language) adalah bagian dari SQL yang digunakan untuk mendefinisikan struktur database seperti : create, modify, dan delete tabel. Dalam sebuah database relasional tabel bisa saling bertautan. Dua tabel bertautan melalui primery keys dan foreign keys.
Database Tables
- Tabel berisi kolom (field) dan baris (record) data.
- Setiap kolom memiliki tipe data yang ditentukan dengan mendefinisikan tipe data apa yang dapat dimuat di dalam kolom itu.
- Setiap baris data harus unik.
- Setiap kolom harus berisi hanya satu nilai per baris.
Primary Keys
- Kolom yang unik mengidentifikasi baris/record dalam tabel
- Harus unik dan tidak boleh kosong
- Hanya satu primary key per tabel
- Primary key tidak wajib tetapi sangat disarankan
Foreign Keys
- Foreign key digunakan untuk menautkan dua tabel secara bersamaan
- Foreign key adalah sebuah kolom dimana nilainya cocok dengan nilai-nilai kolom primary key tabel lain.
- Tabel dengan primary key disebut referensi atau parent dan table dengan foreign key disebut child table.
- Sebuah tabel bisa berisi banyak foreign key.
Data Type
- Tipe Data Numerik
- INT : Bilangan bulat. Contoh : umur, kuantitas.
- Numeric : Bilangan desimal. Contoh : tinggi, harga.
- Serial : Auto incrementing / penambahan otomatis. Contoh : id (primery key).
- Tipe Data String
- Char : String dengan panjang tetap dan panjang tetap adalah N. Contoh : gender, negara.
- Varchar : String dengan panjang bervariasi hingga panjang maksimum N dengan kita menentukan nilai tepat dari N. Contoh : nama, email.
- Text : Teks dapat menampung string dengan panjang yang bervariasi tidak ada panjang maksimal. Contoh : komen, review.
- Tipe Data Time
- Time : HH:MM:SS.
- Date : YYYY-MM-DD. Contoh : tanggal lahir.
- TimeStamp : YYYY-MM-DD HH:MM:SS. Contoh : waktu pemesanan.
- Tipe Data lain
- Boolean : True atau false. Contoh : stok barang.
- Enum : Hanya dapat menyimpan nilai yang telah ditentukan dalam daftar oleh pengguna. Contoh : gender.
Inserting Data
INSERT INTO adalah perintah untuk memasukkan data baru ke dalam tabel.
Syntax :
INSERT INTO table_name (column1, column2,…) VALUES (value1, value2,…);
Contoh :
INSERT INTO calon_mahasiswa (cln_nama, cln_no, cln_email) VALUES (‘Nova’, ‘089887657’, ‘[email protected]’);
Penerapan Inserting Data Kelompok Gray SI138B





